- ホーム
- 昆布入り野菜ピクルス
昆布入り野菜ピクルス
見た目も美しい野菜のピクルスが、少し昆布を加えることでまろやかなお味になります。ミネラルたっぷりの昆布とミネラル吸収を高めるお酢の効果で、熱中症になりにくい体へ!

《材料》
- だし昆布
(真昆布がオススメ、尾爪や耳昆布でも可) 1カット(10cm) - お酢 200cc
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ5
- 塩 ひとつまみ
- お好みの野菜
- お好みのスパイス(ホワイト&ピンクペッパー、クローブなど) 適量
- お好みのハーブ(ローズマリー、ディルなど) 適量
《手順》
1
野菜をお好みのサイズに切る
2
だし昆布以外の材料を全て鍋に入れ煮立たせる
3
ピクルス液が熱いうちに、野菜と1cm幅で細く切っただし昆布を入れた瓶に注ぐ
☆1週間ほどで食べきるのをオススメ致します。
☆白ワインやワインビネガーで香りづけしてもOK。